Die Alm als besonderes Erholungsgebiet
Seit jeher sind die Almen in der Gemeinde Albeck ein wichtiges Naherholungsgebiet und werden mit Liebe von den landwirtschaftlichen Betrieben gepflegt. Die Natur soll weiterhin als Partner dienen, für die gemeinsam Einsatz gezeigt wird. Durch verschiedene Angebote soll auch den Gästen das Naturbewusstsein vermittelt werden. Im Sommer beim Wandern, im Winter beim Skifahren.
Wild, Fleisch, Fisch
Küchenfertig abgepacktes Wild und Fleisch direkt vom Bauern aus der Umgebung in die Küchen der Verbraucher. Jeder kann im Schlachthof sein Fleisch abholen und frisch verarbeiten. Besonders schmackig ist das Fleisch vom Kärntner Almochsen oder die frischen Fische von Markus Payr. Schon lange lebt Payr die Slow Food Philosophie und züchtet in der Sirnitz Regenbogenforellen, Lachsforellen, Saiblinge, Huchen, Seeforellen und Kärntna Laxn.
Slow Food für die Kleinsten
Als Slow Food Gemeinschaft suchen wir engen Kontakt mit der Schule und setzen uns für eine gute Jause für unsere Kinder ein. Immer wieder wird das Wissen rund um eine verantwortungsvolle Esskultur bei Bildungsangeboten wie Kräuterwanderungen oder Führungen weiter gegeben.
Erhalt alter Mühlentradition
In der Sirnitzer Mühle wird nach wie vor das Biokorn der Bauern zu feinstem Mehl vermahlen, wie es bereits vor Jahrhunderten Tradition war. Über 60 Mitglieder engagieren sich im Mühlenverein, um die alte wassergetriebene Mühle zu erhalten. Das gemahlene Getreide wird danach zum Backen des Albecker Brotes verwendet. Tipp für Wanderer: sich Zeit nehmen für den Mühlenwanderweg!