Was ist Slow Food:
Die Philosophie

Slow Food vereint Genuss und Verantwortungsbewusstsein. Die Slow Food-Bewegung wurde 1989 von Carlo Petrini als Prostest gegen die Fast Food-Industrie gegründet. Der Kern von Slow Food basiert auf nachhaltigen, natürlichen Produkten aus der Region, mit Qualität, Authentizität und Geschichte. Slow Food ist nicht nur eine Philosophie des bewussten Genießens, sondern vor allem ein kritischer, von Verantwortungs-, Umwelt- und Gesundheitsbewusstsein geprägter Zugang zum Thema Ernährung und Essen, der sich mit den vielfältigen Bereichen der Herkunft, Herstellung, der Verarbeitung und des Konsums befasst.

Global denken, lokal essen – Essen geht uns alle an!

Was wir als Konsumenten in Zukunft essen, beeinflusst ganz maßgeblich unser Klima und unsere Landschaft.

Slow Food ist eine weltweite Bewegung in mehr als 120 Ländern dieser Erde. Über 120.000 Mitglieder und mehr Millionen von Menschen auf der ganzen Welt und in der Slow Food-Bewegung sorgen sich um eine lebendige und nachhaltige Kultur des Essens und Trinkens. Es soll die biologische und geschmackliche Vielfalt bewahrt und gefördert werden. Slow Food umfasst Millionen von Menschen weltweit, die sich aus Überzeugung und Leidenschaft für gutes, sauberes und faires Essen einsetzt.

Kulinarik Kärnten - Essen am See

Essen geht uns alle an

GUT.SAUBER.FAIR

  • GUT … steht für eine gehaltvolle, frische und gesunde Esskultur, mit den besten Produkten aus dem landwirtschaftlichen Reichtum Kärnten und der umliegenden Regionen im Alpe-Adria-Raum.
  • SAUBER … steht für die Erzeugung von Lebensmitteln in Harmonie mit Umwelt und Gesundheit, ohne die Ressourcen der Erde, die Ökosysteme oder die Umwelt zu belasten und ohne Schaden an Mensch, Natur oder Tier zu verursachen
  • FAIR … steht für faire Bedingungen, faire Preise für alle Erzeuger und für die soziale Gerechtigkeit – von der Herstellung über den Handel bis hin zum Verzehr.

Um den Konsumenten Sicherheit in der Lebensmittelqualität, Herkunft und Geschmacksvielfalt garantieren zu können, ist die Zusammenarbeit mit bestehenden Qualitätskontrollinstitutionen gewährleistet. 

 

  • Alle Menschen haben ein Recht auf gute, saubere und faire Lebensmittel. Wir werden nicht ruhen, für dieses Recht zu kämpfen, solange auch nur eine Person es nicht verwirklichen kann.

    " Carlo Petrini
Kaesehof St. Daniel Familie Zankl
WolfgangHUMMER Betriebskooperation ARGE Slow Food Travel
Käsehof Zankl

Was ist und macht Slow Food Kärnten

Slow Food Kärnten ist die Dachmarke für das Projekt GUT.SAUBER.FAIR. Im Mittelpunkt steht die Entwicklung einer gesunden, verantwortungsbewussten Ernährungs- und Esskultur in Kärnten. Ziel von Slow Food Kärnten ist es, mehr Bewusstsein beim Konsumenten für gute und saubere Lebensmittel und Ernährung zu schaffen sowie gutes Essen in ganz Kärnten zu fördern.

Zu den Details von Slow Food Kärnten

Slow Food Kärnten
Buero LR Martin Gruber

Slow Food Kärnten Team

Obmann: Gottfried Bachler

Projektleitung und -koordination:
Eckart Mandler info@mandler.info und Martina Plamenig martina.plamenig@kaernten.at

Slow Food Kärnten wird unterstützt von der Agrar- und Tourismusabteilung des Landes Kärnten: im Bild Christian Kresse, Martina Plamenig, LR Martin Gruber, Gottfried Bachler, Eckart Mandler

Slowfood Convivium Alpe Adria
Ferdinand Neumüller
Vorstand

Was sind Slow Food Convivien

Slow Food Mitglieder sind in den Convivien regional organisiert und handeln im Rahmen der Ziele und Prinzipien von Slow Food autonom. Weltweit gibt es mehr als 1500 Convivien, in Österreich sind die Mitglieder in 15 Convivien organisiert.

Zu den Detailinfos der Slow Food Convivien

Heumilchverarbeitung am Jörgishof
Wolfgang_Hummer_Joergishof
Heumilchverarbeitung am Jörgishof

Slow Food Österreich und International

Slow Food Österreich ist in einer lockeren Struktur rechtlich selbständiger Gruppen (Convivien) organisiert. In Österreich gibt es derzeit 15 Convivien. Sie sind alle davon überzeugt, dass das Essen ein wesentlicher Bestandteil des Lebens ist.

Zu den Details von Slow Food Österreich und International

Diese Website nutzt Cookies, um Ihr Nutzererlebnis zu verbessern. Durch die weitere Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Weitere Informationen hierzu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung