Slow Food Travel wurde als Pionierprojekt 2015 in der Region Lesachtal und Gailtal in Zusammenarbeit mit Slow Food International gegründet.
Ziel und Inhalt ist die Entwicklung von innovativen und kreativen Reiseerlebnissen unter Berücksichtigung der lokalen und regionalen Ressourcen von Lebensmitteln und Produzent:innen. Auf den Reisen zu den Wurzeln des guten Geschmacks erfahren Konsument:innen mehr über die Herkunft, Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln, über die Zubereitung von Speisen und Getränken. Sie lernen die Menschen und Geschichten hinter den Lebensmitteln kennen und erfahren den Geschmack, Genuss und den Wert der lokalen Lebensmittel.
Slow Food Travel ist eine Reise zu authentischen Bauern und Bäuerinnen, zu Lebensmittelhander:innen, Köch:innen und Gastronom:innen, die Erlebnisse rund um gutes, genussvolles Essen anbieten.
Slow Food Travel Alpe Adria Kärnten mit dem Lesachtal, Gailtal, Gitschtal und Weissensee, Slow Food Travel Lavanttal-Südkärnten und Slow Food Travel Marktplatz Mittelkärnten.