Am bäuerlichen Alltag teilhaben
Als Slow Food Gemeinschaft ist uns die Bildung der Kinder wichtig. Deshalb wollen wir auch eng mit Kindergarten und Schulen zusammenarbeiten. Mitten im Dorf können bereits jetzt kleine, aber natürlich auch große Menschen einen Erlebnistag am Bauernhof verbringen. Dabei geht es als Detektiv auf die Wiese, vom Korn zum Brot oder direkt in den Stall, um zu sehen, wie die Milch entsteht. Denn nur wer selbst Slow Food erlebt, kann die heimischen Lebensmittel wirklich schätzen lernen und geht nachhaltig mit der Umwelt um.
Äpfel, Wein und Kräuter
In Seeboden wird noch in der Wassermühle das Getreide für das Brot gemahlen, in luftigen Höhen Wein angebaut, im See täglich frischer Fisch gefangen, duftende Kräuter angebaut, alte Obstsorten gepflegt und Apfelsaft gepresst. Bei speziellen Führungen und Themenwanderungen durch das Dorf wird mehr über das alte Handwerk erzählt und Gusto aufs Verkosten gemacht.
Slow Food zum Genießen
Bei einer langen Tafel präsentieren wir als Slow Food Gemeinschaft unsere regionalen Produkte. Aber auch beim Slow Food Frühstück auf dem See darf geschlemmt werden. Dabei geht es mit der Seenixe, einem elektrobetriebenen Schiff, hinaus auf das morgendlich ruhige Wasser. Ein Genuss für Augen und Gaumen.
Dorfverein Treffling
In Treffling ist nicht nur die restaurierte alte Wassermühle, sondern auch ein Bio-Gemeinschaftsgarten. Kinder und Erwachsene können hier durch Mitarbeiten und bei Führungen mehr üben den Kreislauf zur Erzeugung wertvoller Lebensmittel erfahren.