Genussexpedition Lavanttal
Als Teil der Slow Food Travel Destination bietet St. Paul das ganze Jahr über verschiedene Erlebnisbausteine an, um den regionalen Lebensmittelhandwerkern über die Schulter zu schauen und selbst mit zu machen. Traditionell und innovativ. Vorzugsweise umweltfreundlich mit dem Rad. Im Herbst gibt es zusätzlich die „Tage der offenen Genusstür“. Daran beteiligen sich der Genussladen St. Paul mit der Verkostung von Lavanttaler Köstlichkeiten, der Genusshof Kienzl als die Nussknacker, der Buschenschank Lippitz vlg. Oberländer zeigt, wie Saft gemacht wird, am Weinhof Ritter geht es auf vinophile Kurzreise, das Stift zeigt Leben im Kloster und Hochprozentiges, bei Knoblauch Holzer dreht sich alles um den Black Garlic und bei Fräulein Maiers Kräuterei werden gemeinsam Kräuter sowie seltene Gemüsepflanzen verarbeitet. Infos und Termine: www.genussexpedition.at
Slow Food Schulstandort
St. Paul ist ein Bildungsstandort mit drei Kindergartengruppen, einer Kindertagesstätte, zwei Volksschulen, einer Mittelschule und dem Stiftsgymnasium, eine der besten Schulen Österreichs. Täglich beleben rund 1.000 Schülerinnen und Schüler sowie deren Familien den Ort. In Sachen Slow Food beginnt die Bewusstseinsbildung bereits bei den Jüngsten. Schließlich sind die Kinder die Zukunft unserer Gesellschaft und nehmen eine wichtige Rolle ein. Es werden Schwerpunkte im Bereich „gesunde Ernährung“ und „gesunder Kindergarten“ gesetzt.