Terra Madre St. Daniel
Bei unserer einmal jährlich im Frühsommer stattfindenden Veranstaltung treffen sich 35 Slow Food Produzenten aus dem Alpen-Adria Raum. Sie erzählen ihre Geschichten und präsentieren ihre Produkte. Mit dabei ist eine große Anzahl an Slow Food Presidio Produkten. Einheimische und Gäste können kosten und kaufen, essen und trinken, lernen, sich vernetzen. Aber auch gemeinsam mit den Initiatoren für das Recht auf ehrliche Lebensmittel – gut, sauber und fair – in Frieden demonstrieren.
Slow Food Travel Erlebnisse
Die Slow Food Travel Region, die es seit 2015 gibt, hat in St. Daniel sozusagen ihr Basislager. Hier finden sich einige der ersten Erlebnisbausteine. So können Gäste wie auch Einheimische mit Lukas Zankl Gailtaler Rohmilchkäse produzieren, mit Herbert Zwischenbrugger viel über Bienen und Honig lernen, gemeinsam mit Ingeborg Daberer Kärntner-Nudel-Krendel-Weltmeister werden oder mit Inge Daberer ins duftende Reich der Kräuter eintauchen. Daneben leben und wirken mit Marianne Daberer (ARGE Slow Food Travel Alpe Adria) und Herwig Ertl zwei weitere leidenschaftliche Slow Food Verfechter im Dorf.
Slow Food Kino
In den Sommermonaten gibt es im Gasthof Grünwald das Open Air Slow Food Kino. Gezeigt werden ausgewählte Filme zu aktuellen Ernährung- und Ökologiethemen. Anstelle der üblichen Knabbereien wird spannende Kulinarik aus dem Dorf serviert.